Aménagement d'un bâtiment porcin à Saint Etienne en Coglès en Ille et Vilaine

Aménagement d'un bâtiment porcin à Saint Etienne en Coglès en Ille et Vilaine

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Ce bâtiment d’élevage a été pensé pour le bien-être des animaux et le confort de travail de l’éleveur porcin.

Ce nouveau bâtiment porc du GAEC DU CLOS NEUF répond à deux périodes de développement des porcs : le post-sevrage et l’engraissement.

Ce bâtiment comprend l'aménagement de 2 salles de post-sevrage, 2 salles d’engraissement, 1 quai d’embarquement, 1 local technique et 1 sas sanitaire. Les salles post-sevrage et engraissement contiennent chacune 180 places.

L'exploitation peut donc accueillir jusqu'à 720 porcs au total.

LA SALLE DE POST SEVRAGE DES PORCELETS DU GAEC DU CLOS NEUF

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Le post-sevrage des porcs est un stade importante pour le développement de l’animal. C’est une étape stressante pour le porcelet.

En effet, le porcelet va passer d’une alimentation lactée (lait maternel) à une alimentation solide. Il quitte la maternité pour continuer à grandir dans une autre salle chauffée, la salle de post sevrage, avec des porcelets du même âge.
La durée de cette période est de 6 à 8 semaines.

Les salles de post-sevrage du GAEC sont alimentées par un système de chaîne à pastille Rapidex et par des abreuvoirs ;  Elles ont un chauffage régulé, un système de ventilation et des lampes pour les nids à porcelets.

LA SALLE D’ENGRAISSEMENT DU GAEC DU CLOS NEUF

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Après le post-sevrage, le porc est transféré en salle d’engraissement pendant 3 à 4 mois.
À la fin de cette période, le porc charcutier, est prêt à partir pour l’abattoir.

Les salles d'engraissement du GAEC du CLOS NEUF sont alimentées par un système de machine à soupe ; Elles disposent d'un système de ventilation qui maintient une bonne ambiance dans le bâtiment et des conditions idéales pour la croissance des porcs : l’élimination de substances et de gaz nocifs tel que l’ammoniac, l’apport en air neuf.
Les salles sont équipées de système de trempage, système de buses, pour dégraisser les salles, assurer le pré-nettoyage, optimiser le nettoyage et améliorer l’efficacité du lavage.

LES AMÉNAGEMENTS COMPLÉMENTAIRES DU GAEC DU CLOS NEUF

Ce bâtiment d'élevage comprend également

• un quai d'embarquement pour faciliter le transfert des animaux vers l'abattoir. 

• un sas sanitaire pour le confort de l'éleveur et des intervenants externes.

• des fenêtres externes avec système de vérin. En cas de panne, les vérins permettent l'ouverture automatique des fenêtres. Ceci afin d'aérer le bâtiment et éviter l’asphyxie des animaux.

• des alarmes et des transmetteurs téléphoniques.

Ce chantier a aussi porté sur la rénovation du sélecteur à soupe et l’installation d’équipements de lavage haute pression.

  


Notre expertise et nos gammes d’équipements permettent de répondre efficacement aux besoins des éleveurs de porcs.

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